Pesquisar este blog

quinta-feira, 25 de junho de 2009

Base para Risotos

- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo*
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho espremido
- 2 litros de água com 2 cubos de caldo (qualquer sabor)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- sal e pimenta-do-reino a gosto


Leve uma chaleira com a água e os cubos de caldo ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo. Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo.

Quando a manteiga derreter, junte a cebola e o alho e refogue, mexendo bem, até que fiquem transparente. Acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.

Quando o vinho secar, comece à acrescentar água fervendo aos poucos (não deixe a água ultrapassar um dedo acima do arroz). Vá mexendo e pingando água.

Verifique o ponto: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos.

Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem.

Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.

*quando não tem o arbóreo eu uso arroz comum mesmo.

Nenhum comentário: